全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:家庭菜園(58738)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
急速に秋が深まり今朝はアメダスデータで秩父は4.4℃まで冷え込んだ。いつ霜が降りてもおかしくない気候で、今日は残してあるさつまいも畝の収穫を急ぎ進めた。
伏せ込んだイモから出た芋づるを植え付けした自家苗から育ったシルクスイート。 ようやく昨日からスッキリ晴れてきたので、マルチを剥がして少し土を乾かしてから引っこ抜くと今日は上手に収穫できる。 ご覧の通り、形が良く立派なイモが多い。ずっと快晴なので畑に放置してよく乾かす。 その間にイモズルを食べてみようと、youtubeを参考にしてキンピラを作った。 つるから生えている茎葉の繊維を引いて水でアク抜き 水から茹で沸騰して1分、冷水でさます。 かまぼこと合わせて胡麻油で炒めて蕎麦つゆで味付け。 炒りごまを振ってきんぴらの出来上がり。 今日のランチに。ほかにサラダ、缶詰のいわし水煮、ひじき豆。ごはんは白米+雑穀。 食卓兼パソコンデスク兼こたつ(笑) YouTube見ながら作った。肝心の芋づるの食感は上々、十分に食材として使えるレベル。クセはまったくない。 シャキシャキして美味しい。 その後、日が傾くまで干したさつまいも。今日も大豊作♪取り込んでおいた。 残りはあと少し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年10月20日 18時48分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食卓・料理の話題] カテゴリの最新記事
|