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テーマ:家庭菜園(58824)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
秩父郡市は 山に囲まれた狭隘な盆地で 奥秩父・甲武信岳を源とする 荒川本流がその中央を貫き その支流となる水源が 近くの山岳から 荒川本流へと合流している。 何度も記してはいるが おらは父祖代々の この地にて 今回まで 居住したことは無い。 水道の水は 近くの水源からのもので 関東平野のそれよりは 塩素臭がなく とても美味しい ごはん、お茶、コーヒーが 飲める。 今日は 北西の季節風が強いので 戸外での作業は止めて 【寒仕込味噌】を 作りし。 ↑ 奥多摩の工房にて入手した栃の木鉢で 米麹と 赤穂の塩を混ぜ合わせ それとは別に 半日 水に浸した大豆を6時間じっくり煮込んで 定評ある 山本電気の【あじのさと】つー フープロで粉砕し ↑ 大豆、麹、塩を こね鉢で ていねいに練り込む。大豆の茹で汁は必ず捨てずに差し水として 使用する。 練り込んだ味噌団子を 空気を抜くために 塩を敷いた 容器に叩き込む。↑ 味噌団子を 平らに均して さらに塩をまんべんなく振りかけ ラップで覆い 重しを乗せて 完了。 味噌造りは かつて失敗しているので再挑戦。 漬けて7日目のタクアンは いい香りに なりつつあるので 楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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