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週末は田舎で野良仕事。

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2012年01月05日
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テーマ:家庭菜園(58824)
寒仕込 味噌造り。

秩父郡市は 山に囲まれた狭隘な盆地で 奥秩父・甲武信岳を源とする 荒川本流がその中央を貫き その支流となる水源が 近くの山岳から 荒川本流へと合流している。

何度も記してはいるが おらは父祖代々の この地にて 今回まで 居住したことは無い。

水道の水は 近くの水源からのもので 関東平野のそれよりは 塩素臭がなく とても美味しい ごはん、お茶、コーヒーが 飲める。

今日は 北西の季節風が強いので 戸外での作業は止めて 【寒仕込味噌】を 作りし。

↑ 奥多摩の工房にて入手した栃の木鉢で 米麹と 赤穂の塩を混ぜ合わせ

たまに使う フープロ。

それとは別に 半日 水に浸した大豆を6時間じっくり煮込んで 
定評ある 山本電気の【あじのさと】つー フープロで粉砕し ↑

味噌団子。

大豆、麹、塩を こね鉢で ていねいに練り込む。大豆の茹で汁は必ず捨てずに差し水として
使用する。

練り込んだ味噌団子を 空気を抜くために 塩を敷いた 容器に叩き込む。↑

米味噌。

味噌団子を 平らに均して さらに塩をまんべんなく振りかけ ラップで覆い
 重しを乗せて 完了。

味噌造りは かつて失敗しているので再挑戦。

漬けて7日目のタクアンは いい香りに なりつつあるので 楽しみ♪  
 






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最終更新日  2012年01月05日 18時30分06秒
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