全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:家庭菜園(58769)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
朝のうちに 枝豆第3弾の茶豆を 苗床から定植した。
目下、生産作業は端境期で 収獲とそれに伴う 食と保存食の研究中。 ホームベーカリーで 全粒粉のパンを作る。今回も成功。(失敗いまのところ皆無、しかも 自家製のほうが 圧倒的に、美味い。) ↓ 製作には 材料を投入してから 4時間程度かかるが パンは冷凍しておけば安価なオーブントースターで 簡単にトーストできるので 重宝している。 本日の昼食 ↓ ごはんは ジャポニカ、インディカ両方 常備。雑穀を入れて 炊飯している。 チリ産の紅鮭は 昨晩から塩麹に漬けておいた。直火だと 麹が焦げてしまうが レンジで焼けば 麹を除かなくてもいい感じで焼ける。 味噌汁は ツルなしインゲンを 収獲、投入。 漬け物の 菜園で収獲したキュウリはいったん、塩で板ずりしてから 醤油麹をかけて 食している。 塩麹がブームだが 醤油麹のうまみに 目下 はまっている。 これまで放置してきたハーブ類 ミントとコリアンダーが ジャングル状態 ↓ ハーブの活用方法も 研究スタート。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい食卓・料理の話題] カテゴリの最新記事
|