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テーマ:家庭菜園(58750)
カテゴリ:ピーマン・トウガラシ・シシトウ
ピーマンは食卓でも菜園でも 脇役的な作物で、余った畝があるからピーマンも植えておくか的な、不遇な作物だが、この時期 旬のピーマンが堂々たる主役のチンジャオロースを、つまみ&夕食用に作った。 日暮れ時に収獲したピーマンを、豚肉のロースの細切り、筍の水煮と合わせて炒めて味付けして食べると とても美味しい。 焼鳥のツマとして、生食もできる。 2株ほど、地植えか鉢植えにて育てれば、いっぱい長い間、収獲できる。おらはピーマンについては、苗を地植えで育てている。 同じ類の シシトウ、タカノツメ、島唐辛子も 一株づつ育てている。 ピーマンは辛味のないトウガラシの一種で、青いものは未熟果。抗酸化作用の強いカロテン、ビタミンC、Eなどに恵まれた野菜で、ビタミンCの含有量はトマトの約4倍、放置しておき完熟した赤ピーマンにするとさらにビタミンCは青いものの2倍になり、特有の青臭さも抜けて甘味が増す。 インゲンは、モロッコインゲンが採れはじめた。 平莢で スジがないので食べやすい。あのインゲン独特のシャキシャキ感は、丸莢には劣るが、おひたし、煮もの、サラダあたりに最適。クセは全くない。 庭では、桔梗が咲き始めた。気が付けば、もう今年も半分過ぎたんだなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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