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テーマ:家庭菜園(58741)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
昨日、梅酢が上がってきたことは記した。
ブログ書き込み後 直売所に行って赤シソの束を買ってきた。製品化されたのもパッケージに入って売られているが 添加物不使用ということで 自分で加工する。 赤シソの茎を除いて 葉だけにする。約200g。 この重さの18%=36gの天然塩を使用。 まず半量の18gを赤シソにまぶしてよくもんで アク汁を絞る。 残りの塩を入れ 再度よく揉み込み キツく絞る。 そうすると ↓ こうなる。 いったん 容器から梅酢をボウルに入れ 上の画像の赤シソの葉を入れる→綺麗な紅色に染まる。 梅酢を容器に戻して 赤シソを梅の上に敷き詰める。もう 圧をかけなくても良い。 一夜明けて 今日の梅漬けの状態。 よく梅酢がまわるように 時々容器を持って横に振る。蓋を外すとカビが出るので 蓋はしておく。 今後 しばらく梅雨が明けるまではこのママ。時々、全体が赤くなるように 梅酢を回す。 メドは 土用の日あたりまで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月21日 16時24分10秒
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