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テーマ:家庭菜園(58743)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
大気不安定とかで 鬱陶しい天気が続いている。そんな中で野菜の収穫を どんどん始めている。そして どんどん食材に活用。
今日の昼メシは【冷し中華】を作る。中玉トマト レッドオーレ、信州の在来種 八町キュウリを使って。 ほかの具材、今日はハム、カイワレ、モヤシ、金糸卵。 冷し中華は 【○○ちゃんの3食パック】とか【○○○ヤの冷し中華】が定番かもしれないが、麺のコシがイマイチ、つーか スープも含めて××い。 おら的には麺にこだわって 北海道江別市の【菊水製の生ラーメン】を2分30秒熱湯で茹でて冷水にさらし ぬめりを取り皿に盛り付け 具材を乗せて、ミツカンの【冷し中華のつゆ】、S&Bの【ねりからし】を使用し よく混ぜて 上からかけて食している。 冷し中華は この菊水の生ラーメンで作るとコシがあって最高に旨い。ベルクとか、アルプスとかの麺売り場で4食パックで200円程度で売ってる。 同様にサッポロラーメンとして 名高い西川製麺製でも 旨いだろう。 さて、午後からは晩メシ用のカレー作り。 具材のうち、野菜は全て自家製。 まずは、5月の終わりに収穫して干しておいたタマネギ、収穫が始まったレッドオーレ、民田茄子。 先日収穫した男爵イモ(男爵だけ先行して掘り取ったが不作だった。また改めて記そう)、今朝 摘み取ったベビーコーン、プランターで育ててきたミニニンジンを収穫して 一口大に刻む。 タマネギをこんがりキツネ色に炒めて甘みを出し、ほかの野菜は別のフライパンで 豚挽肉と合わせて軽く炒める。 出し汁には 昨夏収穫して冷凍庫で保存してきた イタリア🇮🇹トマト【ズッカ】のトマトピューレを使用。(トマトピューレは1年程度なら冷凍保存で全くOK👌 毎夏、たくさん作って冷凍している。) これだけだと水分が足りないので 水を500ml程度追加して じっくりと弱火で煮込んでいく。 カレー粉はインド料理専門店の粉を使っているが、それだけだとコクが足りないので ハウスジャワカレー辛口プライム辛口(カロリー50%オフ)を 適量加えるのが おら流のやり方。 こうすると コクがあって しかもスパイシーな夏野菜カレーが出来上がる。🍛 実に 美味い。😋😋😋😋 これぞ 家庭菜園ならではの愉しみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月23日 21時03分28秒
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