全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:家庭菜園(58743)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
昨日も終日肌寒い一日だった。時折霧雨。
今朝も寒い。菜園は10℃、屋内でも暖房を入れている。 このところ、家で野菜のてんぷらを作るようになった。 らっきょうが出回り始めていて 沖縄の島らっきょを見かけたので昨夕揚げていただいた。抹茶塩をかけてシンプルに、 揚げるようになったきっかけは、アヒージョを作るために入手した南部鉄器の小さな鍋で揚げてみたところ、少量の油でも上手く出来たこと。これなら油が無駄にならない。 タラの芽を直売所で買ってきて揚げて美味かった。 先日思い立って、以前から欲しかったストウブの赤い小さな両手鍋(直径16センチ)を手に入れた。 ル・クルーゼにするか、迷ったがとりあえずストウブにしてみた。密封性ではストウブが勝るが、蓋の取手が熱くなるのが難点だとのネット評価。 昨日はらっきょのほかに いんげんのてんぷら、にんじんとごぼうのかき揚げを作って食してみた。 サクサクして美味しい。 想定した通り、ストウブでも少量の油で上手く揚がる。2センチほど油を入れればok。 コメ油とタマゴ不要の水で溶くだけで上手く揚がるてんぷら粉👇を使っている。 温度管理はシンワの赤外線を当てて計測する【放射温度計】👇を使っている。▲60℃〜550℃まで測れる。 例のコロナ感染識別用の体温測定器に似ているが、あちらのほうがより精密だろう。 原理は同じで赤外線を照射して測定する機器で、だいたい油が160℃まで上昇したら揚げ始めることにしている。 ところでアベノマスクはまだ届かない。特別定額給付金の申請はオンラインで済ませた。 今朝も冴えない天気。ブドウ の手入れをしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月21日 08時27分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食卓・料理の話題] カテゴリの最新記事
|