212785 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

2024/11/15(金)・=… New! 恭太郎。さん

「あつまれどうぶつ… mkd5569さん

ぶろぐ。 とも4481さん
   * * わた… 暑がり屋さん
black obelisk black_obeliskさん

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

楽天カード

2011年05月31日
XML
カテゴリ:美味しいもの♪
ぷっすま』でダイノジが紹介していたごまだし”料理が
とっても美味しそうだったので、
ちょっと調べてみました。

〇魚のダシとゴマの風味が効いた、大分県独特の調味料
ごまだし」とは、鮮度のよい白身魚をこんがり焼いて身をほぐし、
ゴマや醤油などを加えてすりつぶして作る調味料です!

〇さっくり「ごまだしレシピ」
『ぷっすま』で紹介されていたのは、「ごまだしうどん」!
うどん
“ごまだし”をゆでたうどんにのせて、上から熱湯を注いで作ります。
魚のダシとゴマの風味が効いたおいしいうどんが手早くできるのです。

うどん+ごまだし+熱湯

まさにインスタント感覚でおいしいうどんができちゃいます!

〇ごまだしの使い方はいろいろ音符
コクがありながら後味はサッパリしているから、「ごまだしうどん」はもちろん、
お茶漬けやチャーハン、和え物、サラダのドレッシングなど、さまざまな料理に使えます。

ごまだしに関連する商品を楽天市場で探す>>





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年06月01日 01時17分20秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X