イーストでマフィン
どうにもこうにも酵母がぐれてしまって話になりません。すべて酸っパンになってしまいます。どうやらぬかどこの乳酸菌が縄張り争いに勝利している様子。それで仕方なく今回ばかりは、とあきらめてイーストを買ってきました。作りたいのは最近ガキンチョがなぜかはまっているイングリッシュマフィン。イーストでも良いからマフィンを焼こうと心に決めたおとといの夜のこと。何気なく発酵物冷蔵庫を見るとそこに入れてあるレモン果汁のふたが吹っ飛んでおりました。・・・・これは!!ゆすってみると若干泡が出てきます。もしかするとレモン様復活か??ということでまずは蜂蜜水にレモン酵母の元らしきものを入れてただいま発酵中。うまく起きればレモン様でパン焼再開できます。とりあえず今日のところはイーストで。イングリッシュマフィンですよ~。ほんのレシピどおりに牛乳、卵黄も入れてシェフさんに捏ねてもらう。天然酵母と違い発酵時間が短いのではじめに十分こねておかないと残念パンになってしまいますから。1次発酵45分。分割、丸めて、2次発酵30分。・・・・速い、速すぎる。朝捏ねてよる焼く天然酵母に比べるとあまりのスピードに逆に間に何も出来ずにイーストに拘束されます。天然酵母だとパン焼のあいまに他のことができるので拘束される感じがないんですけどね。そして本日は焼き上げはホットプレートです。コーンミールをつけて片面ずつじっくり焼きます。いい感じに焼けました。市販のイングリッシュマフィンより黄色みが強いかな。ただし、イーストの臭いに往生する。ウへ~、やっぱり天然酵母のほうが良いよう。焼きあがりすぐにガキンチョが学校を早退して帰って来ました。あ~あ。早速一個食べて寝ました。調子が悪いんだから食べずに寝ればいいものを。イーストのパンだからなんとなく写真なし!(単なるものぐさとも言う) 追伸 うちの旦那は無事帰って来ました。まだ被災地でがんばってくださっているすべての人にエールを送りたいと思います。