土鍋パン再び
今日はいつものフランスパン生地で土鍋ぱ~ん。ちょっと生地が水っぽかったのかだれ気味でしたが、焼いてみれば釜のびばっちり。 手前のはプチサイズ。・・・ちょっとプチじゃないかも知れないけど、じゃあげんこつサイズ。で、後ろの左はざるで2次発酵をし、右が土鍋パン。まんまるほっこほこ。ざるパンも土鍋パンもいい感じで膨らんでいます。前回の土鍋パンはふたをしたまま焼きましたが本日のは土鍋のふたはとって焼きました。本日の夕食はポトフ。野菜たっぷり、しかも冬瓜入り。・・・・冬瓜がスープのうまみをぞんぶんに吸い込んで思いもよらぬ美味しさ。これで冬瓜あと8個。うまうまいただいています。・・・・で、ポトフにとくれば焼きたてパン、オッケーでしょう。なぜかガキンチョ友人宅よりパンの差し入れがあり久方ぶりに市販のパンも一切れ、そして焼きたてパンも一つ。バターと一緒にいただきました。ああやっぱり焼きたて最高!土鍋パンとざるパンの食べ比べはまた後日~。