なんだかアンモニア臭
本日の仕事はことのほか手間取り終わって帰ってくると7時過ぎ。ああ~今から夕飯の支度をしてガキンチョを食べさせて9時には寝かせたい。ミートローフを焼こうと思ったけど、とてもそんな時間は無い。ご飯を炊こうとも思ったけど、そんな時間も無い。今日は冷凍ご飯だ。レンジくん大活躍。厚揚げをグリルでかりっと熱々に焼いて、刻みねぎと鰹節で、しょうゆをかけていただく。納豆を生卵とねぎとあわせてご飯にかける。ミートローフの種はハンバーグにして野菜を刻んで添える。コンソメでとうふと青海苔のスープを作る。うん、いいにしよう。これで7時40分には夕げとした。手抜き・・・。夕飯をかき込み、ひとごこち。さて昨日の石鹸を硬くなる前に小鉢に盛るとしましょう。機能しこんだコーヒー石鹸。キッチンソープにするために小鉢に盛ってスポンジでこそげて使うのだ。・・・ウチの生体自動食器洗い洗浄機・・・またの名を旦那とも言う、にプレゼントだ。ペットボトルで固まってしまったのでスプーンで掘り出す。・・・・思ったより硬い・・・。ほじって、小鉢に盛り付けていくけどなんだか、黒いような茶色いような色と言い、指にねっとりとつく感触と言い・・・摘○みたいだ。この○が分かった人は多分同業者。しかもなんだかほんのりとアンモニア臭がする。何でだ?コーヒー入りだとアンモニア臭がするのか?しかし、キッチンソープねえ。イメージ悪すぎ・・・。もひとつのレモン色キャスティール石鹸はなんか茶色の汗をかいている。・・・ちゃいろ。はあ、なんだかこれでもいいのか??でも手袋についた○見たいな石鹸種は洗うとかなりいい感じで細かい泡が立った。昨日の今日なのにね。これで一月は寝かせて、しっかり固めてから旦那に渡すの。これからもがんばって食器を洗ってね。昨日のオリーブ酵母パンはレモン酵母よりやや酸味があるけど強い香りはやはりなかったです。レモンほど癖の無い感じでも無いけど・・・オリーブの匂い?やはりあるかな。自分ちでオリーブ茶を作るにはどうしたらいいだろ?いっそ摘んだ葉っぱを細かくひいて石鹸に入れてスクラブにしようか。オリーブの葉っぱって何か効能があるかしら?明日から日勤、深、深。しかも入りに会議。働きますとも。しかし7時過ぎに帰ってきて夕飯作りはきついなあ。ふう・・・。