テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:パン
本日のパンは、毎度おなじみのベーグル。
プレーン、シナモンレーズン、チョコチップの3種類。 ホシノ天然酵母種が切れたので、ドライイーストで作りました。 ドライイースト少なめ(粉250グラムに対して小さじ4分の1)で 砂糖なし・油なし。 どうなるかな~? 焼けました。 通常は、成形発酵の際に何度も使えるベーキングシートを敷きますが、 今回は、使い捨てのベーキングシートをパン一つずつに敷きました。 ケトリングの際に、ベーキングシートごと茹でて、そのまま焼成。 乱暴のようですが、発酵の際にベーグルが ベーキングシートにくっついても、問題なし。 今までの、下手くそな形が改善された(気がする)。 実験として、今までどおりの再利用可能シートを 使用したベーグルも同時に試しました。 フフフ、見せられません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月27日 14時06分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|
|