今日も楽しい一日になりますように!
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実家にちょっと顔を出すので、セサミパンとアンパンを焼いて持参しました。ガスオーブンだと余熱の時間が短縮されて、パン焼きが手軽に出来る。(あくまでも、気持ちの問題ですが)なので、電気オーブンでは一種類しか焼くことがありませんでしたが、今回は二種類。あんパンは、マクロビの教室で教えていただいたように砂糖無しで餡子を炊きました。なんと、このあんパンが母のつぼにはまったようで、嬉しい限りです。
2009年10月06日
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成形が簡単ということで、このような食事パンに挑戦。ちょっと薄いフランスパンのような食感になりました。次回は、強力粉と薄力粉の配合を変えてもう少しもっちりとした仕上げを目指します。
2009年09月24日
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好き好きが別れるパンですが、ライ麦パンは私の大好物です。特に、レーズンと胡桃の練りこんだパン。本日は、ガスオーブンでの焼成です。それも、初のスチーム焼成。いままでより、かなり力が強いです。慣れるまで、色々とハプニングがありそう
2009年09月14日
息子は、大のベーグルファン。本日も焼いてみました。プレーンとチョコチップ入り。チョコチップは、ほろ苦いビターテースト。「僕は、甘いチョコがいい。」そうです。まだまだ、お子ちゃまですな。
2009年09月04日
下北沢のチクテカフェのイングリッシュ・マフィンがとっても美味しい。いわゆる甘いマフィンではなくて、サンドイッチの様にして食べます。そこのマフィンに似せたパンを焼きました。とっても、ヘルシー&美味しい。母におすそ分けしたら、喜んでくれました。
2009年09月02日
今日は、ホシノ天然酵母のパン教室でした。夏を意識したメニューでフォッカチャとナンカレーとサラダが付きます。美味しい~今まで、スパイスから挑戦したカレーは、悉く失敗しましたが、本日で問題点が判明!これからは、自家製カレーで家族をびっくりさせます。もちろん、ナン付きで。
2009年07月13日
ホシノ天然酵母を使って、ケーキが焼けると言うことで挑戦しました。材料を混ぜる順番を間違えたよぉ!でも、気にしない・・・出来上がりました。ちょっと、切り口が粗めですね~。米粉チョコカスタードを添えていただきました。正しく作れば、パウンドケーキのようになるのであろうか??やはり、食したようにリッチパンの食感でよいのであろうか??
2009年07月12日
全粒粉を入れてプチパン。中に入れたチョコチップやレーズンが押し出されて出べそのようで、かわいい。先日焼いたライ麦パンがあっという間に食べつくされてしまったので、セーグル ノア レズン。ホシノ天然酵母は、発酵で慌てずに済み、全く違う生地でも順番に焼き上げらます。
2009年06月27日
炊いた玄米をパンに練りこんで焼きました。小麦粉のみとは違った食感です。息子は、よく噛んだ後に材料を当てました。よく噛むと、後からほんの少しだけお米の風味がしてきます。米粉を練りこんだものとは違います。「ゴパン」だね~。
2009年06月26日
大好きなピタパンと大好きなくるみとレーズンがたっぷり入ったライ麦パン2種類を焼きました。なんと!胡桃が苦手な息子がライ麦パンを絶賛していました。確かに、くるみも レーズンもそしてパン自体もとっても味わい深い仕上がりでした。売っているパンに勝ったぞ!!!ピタパンには、息子はフルーツを、私はサラダと豆ペーストを挟んで食べました。YUMMY
2009年06月23日
以前から焼きたかったのに、胡麻を切らしていたので焼けなかったパン。セサミパンを焼きました。見た目は、ガッチリなのに食べると、ホンワカ。不思議な食感に仕上がりました。教えていただいたときは、もっと、ガッチリしていたのですが、我が家の仕上がりは、やわらかになります。とっても、美味しいです。お友達におすそ分けしましたが、喜んでいただけたようで嬉しいです。
2009年06月19日
午前中の空いた時間に・・・焼きました、ピタパンとプチパン。ピタパンは南瓜パウダーを入れたので、かわいい黄色に仕上がりました。食べるとほんのりと南瓜の味がしますが、かすかな風味の程度です。プチパンは、焼きあがって室温になる前に、家族で半分は食べてしまいました。本当は、冷めたほうが美味しいのにね。我慢できませんでした。
2009年06月07日
イチジクを入れてプチパンを焼きました。いつもは、お手軽にレーズンを入れたりしますが、イチジクだとグレードアップします。売っているイチジクパンにも負けない出来上がり(と自画自賛しています)成形も、2種類に挑戦しました。
2009年06月01日
以前から気になっていたケーキ?パン?です。甘みは完熟バナナとナッツです。砂糖は、ほとんど入っていません。ライ麦の独特な酸味、甘み?ととってもマッチしています。食べた瞬間から、虜です。家族には分かってもらえない味です。フフフ、私が全て食べてしまいます。
2009年05月30日
ホシノ天然酵母を使用するパン教室で習った発酵方法でベーグルを作りました。今までとは、全く異なった食感となりました。なるほどねぇ~
2009年05月29日
先週焼き上げたピタパンは、あっという間に息子のお腹に。食べきったと知った息子の顔が可笑しいそんなに、悲しいかな。私も食べ足りなかったので、再度焼きました。そして、具には豆ペーストを準備。フムスと言って、ひよこまめで作る場合は多いそうですが、今回は別の豆で。美味しいよぉ。豆ペーストは、米にも合います
2009年05月25日
砂糖無しでも味のあるパンが焼けると実感してから、朝食にはそのような軽いパンがほしくなります。なので、同じ生地を使って二種類のパンを焼きました。(プレーン&チョコチップ入り)但し、焼き色が甘くなったのよね。砂糖無し&電気オーブンでの注意点です。味は大好きなもっちり~トーストすると、焼き色が甘いほうがいいし、結果オーライです。午前中は、スコットランドバンズとイングリッシュローフとパンを焼き続けていました。でも、慌てることも無くのんびりと楽しめました。
2009年05月22日
パン教室では、復習としてパン生地を持ち帰ります。その生地で、ピタパンを焼きました。出来ました!生地さえあればあっという間に完成です。
2009年05月20日