テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り(たべもの)
体が温まりそうだなと興味があったショウガシロップ。
スーパーで買ったショウガ湯は、甘すぎ 手作りしたらどうかなとあれこれ調べると シナモンやグローブなどの香辛料をいろいろ入れてつくるものから ショウガと砂糖+水のシンプルな作り方のものまでいろいろ。 試しにちょっとだけ作ってみよう! ショウガ 125グラム きび砂糖 125グラム レモン汁 20cc程度 水 1カップ と材料を適当に用意 ショウガをスライスして、ざっと水洗いした後 材料を混ぜて、25分位(ショウガチップも作ってみたかったのでちょっと長めに)煮てみた。 冷めたシロップとショウガのスライスを分け、 ショウガスライスは、干して表面がしっとりしたら グラニュー糖をまぶしてショウガチップも出来上がり。 甘いけどピリッと辛いショウガシロップ。 お湯で割って飲んだら、体も温まる 紅茶や炭酸に入れてもいいみたいだから いろいろ試してみよう ショウガチップも最初は甘く、後から辛い 1回に沢山は食べれないけど ちょっとつまむとピリッとして温まっていいかも ショウガチップは写真撮り忘れた 腰痛持ちであちこち調子の悪いパパさんにいいかなと思ったのに 夕食後にショウガチップを食べたら胸やけしたから もう食べないと・・・ ちょっとずつ食べたり飲んだりすると温まっていいと思うのにな~。 午前中、強風と雪がすごくて 午後もこんな天気だったら お迎えに行かなくちゃと思っていたら だいぶおさまってきたよかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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