せんべい汁考
2枚のせんべいを渡して。お餞別。・・おせんべいツー^^;くはー・・恥ずかしすぎるm(_ _)m思えば。くだらないことを考えていた時代でした・・家に帰ると。おや?せんべい汁。昔。現地で購入したこともありますが^^今や。青森を代表するB級グルメらしいです。このせんべいは南部煎餅。つまり。原料は小麦粉です。だから。煮ると。すいとんのような感じもします^^そういえば。せんべい 【煎餅】小麦粉を水でこね、薄くのばして焼いたもの。しょうゆ・砂糖などで味をつける。 [関東地方では、米の粉で厚く焼いた、しょうゆ味のものを指す。] 【送料無料】新明解国語辞典第6版ほー。せんべいは小麦粉が主だったのね。歴史的はそうなんでしょう。そういえば。関西にも瓦せんべいなんかがあったなぁ。・・関東は例外扱いです^^;新解さんは。きっと関東の人じゃないな^^