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カテゴリ:長野県
長野へ出張に行った際には、いつも松本に
宿泊! そして、いつも必ず寄るお店 “炭火焼 笹のしずく”で一杯やります。 お通しは、茶碗蒸しとゴボウの黒胡麻和え 相変らず、美味しい茶碗蒸し! タコの刺身。 新鮮なので醤油を付けずにミョウガと一緒に 食べます。吸盤の部分がコリコリで美味しい! イカ肝陶板焼き。 酒飲みは肝系が大好き。濃厚な味で酒が進みます。 糠漬けも酒飲みには、欠かせません。 口の中がサッパリします。 鰻の蒲焼。 身がプリプリでかなりの弾力。 同行した会社の九州人も感動していました。 実は、白焼きも頼んだのですが写真を 撮り忘れです。 キクラゲの入っただし汁が鍋に入って 出てきました。寄せ鍋でも始める気? 正解は、寒ブリしゃぶしゃぶのつけ汁ですね。 この寒ブリは、刺身で食べても美味しいです! 寒ブリしゃぶしゃぶの食べ方は、 ブリに野菜を巻いてと・・・ つけ汁で軽く、しゃぶしゃぶすると こんな感じになりますのでポン酢を つけて頂きます。 まだ、出始めのブリは、脂がそれほど のっていないため、このような食べ方のほうが 合っているかも知れません。 感動の味でした・・・ 九州人がアンキモを注文。 アンキモって作るのが大変みたいですね。 これも美味しい! 定番のトマトおでん煮。 出汁汁が美味しくて、全部すすります・・ 牛すじのトマトソース煮込み。 野菜などは形をくずさずにしっかりと味が染みこんでいて 牛すじも柔らかく美味しい! 出来立てさつま揚げ。 フワフワでさつま揚げを食べている という感じがしないですね。旨い。 〆は、フワフワの出し巻き玉子。 今日も、美味しいものを色々と出していただき ごちそうさま! 続いて、東横イン松本の横にあるBAR “ブローラ”へ向かいます。 ここのカウンターテーブルは、12mの1枚板を使っていて圧巻です。 カウンターの厚みはこれくらい。 このBARは3Fにあるのですがどうやって 設置したのでしょう? イエガーマイスターをグレープフルーツで 割ったカクテルを作って頂きました。 イエガーマイスターは薬草酒ですが癖がなくて 飲みやすい! 洋梨のフローズンカクテル。 冷たくて美味しい! この辺で店を出て最後の〆へ行きましょう! 最後は、博多らーめん“狼煙”で終了。 九州人に食べさせたところ、クリーミィすぎて 駄目とのこと。 難しいな博多らーめん(九州人は)は・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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