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カテゴリ:長野県
ちょいと骨休めに温泉地である諏訪にやってきました。というかまだ、諏訪にいますけどね!
せっかく長野に来たからには一度は蕎麦を食べておかないと思い、向かったのは白樺湖近くの茅葺屋根が渋い蕎麦屋「利休庵」 こちらのお店、かき揚げが有名だと言う。 休日なら店の前に並ばないと入れないらしいが、平日の開店前は一組のみの待ち客、すんなりと入店できました! 中央に囲炉裏があるのが渋い店内はテーブル席のみ。お母さんと息子さんの二人で切り盛りしているようですね。 メニューを拝見。 蕎麦は手打ちらしく、他にも丼ものや定食類が揃っております。で、ターゲットのかき揚げが付くのは「かき揚げ丼」と「かき揚げ天ざるそば」の2種類。 お値段は1400円弱かぁ~、でもせっかく、長野まで来たので、「かき揚げ天ざるそば(1480円)」の方を注文! まずは、大皿に無料で置いてある総菜の大根漬物と野沢菜漬物をポリポリを食べながら、出来上がりを待つことに!しばらくしてやってきましたよ!! ハイ!ドン!!チョモランマかき揚げ(笑) 高さは15cm以上はあるはず・・20cmまで届いていたかも。。。 かき揚げの具材は、ゴボウ、玉ねぎ、春菊?と海老が一本。意外に種類が少ない。 細長いゴボウを使って高さを稼いでいる訳ですが、揚げる前はどの様な姿なのだろう? あっ一応、脇役の蕎麦も到着したので紹介しておきますm(__)m 恐らく二八の蕎麦は、手打ちにしては盛りがなかなかのもの! まずはかき揚げを横にして、すこしづつバラシながら頂くスタイル! で、これが意外に重い系の揚げ物でして、つけ汁は蕎麦用にとっておき塩でひたすら食べる。。 そして、最後の方は胃が持たれる! 申し訳ないですが、きつくて・・・最後の方は衣の部分だけ残してしまいました。 蕎麦は、新そばなのかな?まぁ、普通でしたね。 もうちょっとサクッとしたかき揚げで、つけ汁も多ければ美味しく頂けたんだけど、最後の方は味変用の塩も無くなり、我慢大会みたいになってしまいましたわ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年11月05日 08時09分58秒
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