韓国のお餅
今日は休みと休みの間でだるかったぁ~。それに雨が降ってて寒いのなんのって。今まで夏みたいな暑さだったから、対応しきれない。今日はお餅を作るから、袖が長くない方がいいかと思って七分袖を着て行ったけど寒くて寒くて。。。授業が終わって集合時間まで時間があったから、重い荷物を置くのと上着を着るために一旦家に帰りました。近いとこういうことができるからいいよね。帰ると管理人のおばちゃんが「来週水曜日にブラインドつけるから」と言ってくれた。わ~!やったぁ~!暑くて暑くて、まぶしくて、まぶしくてたまらなかったんだよね。自分でカーテンかなんかつけようかと思ってたんだけど。でも、この部屋は釘一本打った後がないので、きれいに使わないと、と思ってなかなかいい案が浮かばなかったんだよね。あぁ助かった。各クラスから3名ほど集まってインサドンへ向かいます。別に外国人のためにやってるワケではなく、そういうお祭りがあるみたいで韓国人も来ていました。まず資料館のようなものを見て、お餅を作る会場に向かいました。韓国のお餅は本当に綺麗です。ケーキみたいなのもあって、これがお餅だとはわからない。フルーツを使った物、朝鮮人参を使った物。彩りも綺麗。係りのおばちゃんが作り方を説明してくれて作り始めたんだけど、なかなかうまくいきません。私は1個作るのにかなりの時間をかけてしまいました。なんとか作って材料のお餅を見るとかなり少なくなっている。よく見るとシャオインが既に何個も作って持参したタッパーに入れてる!!すごいなぁ、中国人は。。。食べ物に関する中国人の姿勢はスゴイ。教えてもらった通りに、まずあんこを丸め、次にお餅を丸めて広げて、その中にあんこを入れて包む。そして型押しする。それだけなのに、なかなか難しい。係りのおばちゃんに手伝ってもらって、やっとなかなか綺麗に作ることができて、次のを作っていると知らないおばちゃんが私の作ったお餅を食べちゃった!!一番上手にできたヤツだったのにぃ~!!信じられない。韓国のおばちゃんは遠慮がなくてヤだ。