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カテゴリ:留学生活
今期から四川大学に留学している同じクラスの転蓬にっきホンメイさんから、調味料バトンというものをいただきました。
『日本人は何にでも醤油をかける』という世界の常識をくつがえしたいと思います!! Q1次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。 目玉焼き →醤油 納豆 →醤油 冷奴 →醤油 餃子 →酢醤油に辣椒 カレーライス →ゆるいソース(なければ醤油) ナポリタン →あればチーズ ピザ →あればタバスコ 生キャベツ →青じそドレッシング(なければ醤油) トマト →塩 カキフライ →固めのソース(なければ醤油) メンチカツ →固めのソース(なければ醤油) コロッケ →固めのソース(なければ醤油) 天ぷら →わさび入りの塩(なければツユの素か醤油) とんかつ →固めのソース(なければ醤油) ご飯(おかず無しの時)→焼肉のたれ(なければ醤油) Q2周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? 中国に来て、スイカにたくさんの塩をかけてたら驚かれました。ちょっと塩辛いくらいのスイカが好きです。 柑橘系(みかんを除く)にもたくさんの塩をかけます。 Q3それが一般的だとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? 中国人はよく、トマトに砂糖をかけます。食べた事はあるけど、中国の砂糖は粒が大きいので気持ち悪い。 Q4バトンをまわしたい5名は誰ですか? 7年半勤めた会社を退職し、日本語教師を目指しているまちんさん 中日友好のため仕事しながら中国語を学んでいるJUMPOKEさん 南京に行ったとき、非常にお世話になったしよたさん。 私と同じ時期に四川大学に来た、同い年のMingXiZiさん 四川大学留学生の先輩である農民房屋さん 勝手ながら、以上の皆様にバトンを回させていただきました。 結局、醤油さえあれば済んでしまうのではないかと思われる『日本人は何にでも醤油をかける』という回答になってしまいました。 中国に来てから久しく食べてないものばかりで、特に揚げ物の味など忘れてしまいそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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