寒天とゴマで「ごま豆腐」
話題のゴマと寒天を使って作る「ゴマ豆腐」はいかがですか?材料粉末寒天・・・・・2g水 ・・・300ml 豆乳 ・・・300ml練りごま・・・・100g塩 ・・・小さじ1/3つゆ ダシ汁 ・・・100mlみりん ・・・小さじ2薄口しょうゆ・小さじ1塩 ・・・少々作り方1、鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。2、2分くらい沸騰させて火からおろし、人肌に温めた豆乳、塩を加え混ぜます。3、ボールに練りごまを入れ、2を少しずつ加え混ぜ、流し缶に流し固めます。4、ダシ汁に調味料を加え、ひと煮立ちさせてつゆをつくります。5、3を切り分け、4のつゆをかけていただきます。ごま豆腐は、ビタミンEが豊富なごまと豆乳を使った副菜。ビタミンEはお肌にとってたいせつな栄養素で、また豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのような働きをします。