6月の『お料理倶楽部』♪、PART2。
・・・つづき、 前回、お料理のテーマを『モロッコ』と記しましたが、鶏肉のパスティラのみで、 他は『トルコ』でした。訂正致します。 さて、最後にエキメキ(トルコのパン) フランスパンの様に外はカリカリですが、内側はふんわりです。 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水のみで出来ており、 オイルは一切使ってないし味も料理の邪魔をしないので食事にピッタリだと思います。 カットして・・・フムスを塗るとどちらの味でも良く合います。 お腹が「ぐぅ~~~」 パスティラはカットして・・・「春巻きの要領で包んでも良い」と教えて頂きました。 「いただきま~す」 。 お皿の左上から時計回りに・・・エキメキ(トルコのパン)、フムス・塩味、 フムス・甘いペースト、鶏肉のパスティラ、トルコ風ミートボールのヨーグルトソースです。 右上のカップに入っているのは、スイカのサラダ です。 いろんな栄養素が摂れるし、お味が楽しめます。 お・ま・け 『お料理倶楽部』に誘ってくれたNさん持参の手作りカダイフなる食材でつくったお菓子です。 「砂糖で味付けをして焼いただけ」らしいのですが、パリパリとした食感となかなか複雑な甘味でこれはハマります。 Yさんのご主人が購入されたメロンもチャッカリいただきました。 台湾茶のお供はYさん手作りの緑茶の葉入りクッキーです。 甘いだけでなく、上手く説明できませんがミルクっぽい風味を感じました(私だけみたいですが)。 「あ~~~、お腹いっぱい」 。 来月のテーマは 『タイ&ベトナム』 、楽しみです。 『お料理倶楽部』で指導してくださるYさんがブログを開設されました。 お料理だけでなく、素晴らしい手作り作品や楽しいガーデニング等 参考にしたいアイデアをたくさんお持ちです。 コチラへ 『キューリーレモンサラダ』