SHARPマスク・当選品
以前当選したことを報告したSHARPマスク・・・昨日、福岡の兄と電話で話していたらひょんなことで話題になりました。「え、俺の周りで当選した人一人もいないんだけど」 、自分も含めてそんなすごいことだったんだ・・・と私がビックリ。第二回の抽選で当選し、先週届きました。昨日、オトンと午前中のウォーキング中近くのドラッグストアで見つけました、ラスト2個の内一個を買いました。900円、値段も良心的。少しずつ店頭に並び始めましたね。外国製はたくさん売られているようですが・・・やっぱり安心の国産ですよね。昨日、一昨日の夕ご飯。余りモノ野菜で作りました。一昨日・・・酢豚と野菜炒め。酢豚は豚バラ肉薄切り・・・酒・醤油・胡椒に漬けてそれを塊りにに丸めて片栗粉をまぶし油で揚げます。私はしみったれなので少しの油で軽く揚げて更にノンフライヤーで焼きます。油が出てカラリと仕上がります。人参を今回は薄めの半月切りにして1分半ほどレンジでチンしました。タマネギ・椎茸・人参をごま油(今回はサラダ油)炒めてピーマンが無かったのでカラーピーマンとズッキーニを炒めて火が軽く通ったら合わせ調味料(ケチャップ・酒・醤油・砂糖・酢お湯で溶いた鶏ガラスープ、適当です・・・ケチャップは気持ち多めに)を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり、まあ、簡単。野菜炒めはソーセージとキャベツ・もやし、味付けは塩コショウ、鶏がらスープの素。まあ、簡単。昨日の夕ご飯はハッシュドビーフ。タマネギ二個を薄切りにしてあめ色に炒め、炒めた牛細切れ300グラムを合わせコンソメキューブ一個、塩コショウ、ローリエ3枚、ワインドボドボ・・・お水ヒタヒタ、デミグラスソース1缶をいれてしばらくグツグツで出来上がり。サワークリームの代わりに『水出しヨーグルト』をのせました。付け合わせは人参、ジャガイモをレンジでチンしてズッキーニの薄切りと一緒に塩コショウで炒めただけ。そういえば、昨日兄とヨーグルトも話題になったなぁ・・・ヨーグルト作りが役目らしくいろいろアレンジしてるそう・・・水出しヨーグルトでお菓子作るつもりらしい(笑)。。