おにぎり🍙『ぼんご』再び。
台風が近づいていますが相変わらずの猛暑です。先月、オトンとトライした『おにぎり・ぼんご』、あまりの行列に諦めたことを書きましたが コチラ前回の失敗を踏まえて今回は・・・平日、オープン前に並ぶ。11:30オープンなので11:10頃到着、既にこの状態暑い。カウンター席のみで入れるのは十数名・・・どのくらい待つのかでも、おにぎりなので回転は速いです。12:00ちょい前にカウンターに座れました。(撮影許可はもらいました)女性3人で店内を回しており、テレビで紹介されていたおじさんはいませんでした。でも、もう一人の名物オバお姉さんはしっかりいました。夜12時までお客が途切れることが無いそうです、大変だなぁ。私達もその一因ではありますが・・・。見えづらいですね、 コチラ を見てください注文システムが分からずオロオロ。平日通常セット二個セット 570円(税込み)三個セット 820円(税込み) どちらも豆腐の味噌汁付でもは250円のおにぎりの場合です。ここからが大事。具が高いものはその分お値段が上がります。当然トッピングを付けたらその分も価格が上がります。オトンは「食べきれないかも・・・」と言うことで二個セット。オカンは思い切って三個セット。左から、冷凍卵黄のしょうゆ漬け・ピーナッツ味噌、シャケにすじこをトッピング。(イクラはありません、すじこです)卵黄のしょうゆ漬けはTKG(卵かけごはん)みたいな味ですがご飯が熱くて思っていたほど卵のコクを感じることができませんでした。シャケとすじこ(トッピング)は失敗でした。どちらも人気№1の具らしいのですが、夏場なので意識してなのかおにぎりも寿司同様江戸前なのか・・・とにかく「しょっぱい」。ご飯にはあまり塩気が無かったから単品だったら良かったのかも・・・。シャケ&すじこはしょっぱいし単価が高いのでトッピングにはしないで具として注文しましょう。あと、ギュっと握らずふわっと包む感じなので手で持って食べるとポロポロとこぼれて大変なことになります。オトンが悪戦苦闘していました。お箸の方が良いでしょう。で、ピーナツ味噌のおにぎりは食べきれなかったので持ち帰りにしてもらいました。保冷バッグに保冷剤を入れてお茶持って行ったので助かりました。夕方、お腹が空いたので持ち帰りのおにぎりを食べたらすごく美味しかった。私はおにぎりは冷たい方が好きです。以前、高校時代の友人と『おにぎりはHOT派orCOLD派』で・・・議論1VS3で大敗しましたが・・・やっぱりおにぎりは冷たい方が好きだぁあ、こんな話ではなくて具が高価格だったり、さらに高価格トッピングを付けたりするとセットメニューのお会計が跳ね上がります。ちなみに軽く2000円超えでした。テレビで大評判のお店ですが好きか嫌いか評価は分かれそうです・・・と、言いつつ 「もう一回行ってみよう」 と思います。