|
テーマ:地域を楽しむ(329)
カテゴリ:食べ物
京都・清水寺に行った時のこと。
お店を覗くと、飲み物の欄に見慣れない文字があった。 「ひやしあめ」 ヒヤシアメ?、飴が冷やしてあるのかしら、 それとも水飴が冷えた状態なのかー? 頭の中には、?の文字ばかり。 周りの景色が目に入らなくなるほど ?の文字が浮かぶ。しかしその時はチャレンジせず。 というのは、旦那に聞くとあま-いとのこと。 つい自分勝手に砂糖水を思い浮かべてしまったからだ。 大阪に住んだときにも、普通のスーパーでも 何度も見掛け、チャレンジしようと思いつつ・・・、 チャレジせず。‘あま-い’が頭に引かっかたままで 手を伸ばしては思いとどまってしまったのだ。残念。 今は手に入らない関東に住んでいる。そうなると余計に 気になって、調べてみると asahi.comほんま?関西伝説に載っていて 麦芽飴とショウガから出来ていて 甘いがショウガが効いていておいしいそうだ。 喉にもいいらしい。なぜか関西以外には広まらないそうだ。 思い立ったら吉日、ではないが、 気になったものはチャレンジしないと逃してしまう。 今度こそ時を逃さないぞ!チャレンジだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|