157068 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひとりごとの部屋

ひとりごとの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

March 3, 2007
XML
カテゴリ:料理

昨日のお座敷のお客様は最近よく使ってくださる方々だったので

料理がマンネリしないようにと、今旬である「桜えび」を親父が買ってきた。

買ってきたのはいいけど料理方法は任せると言われた。

少し小さめだったのでかき揚げしか思い浮かばない。

でも相手に何をすればいいのか見当がつかない。

こういう時にはインターネットで検索。

いきなり出てきたのが「桜えびとわさびのかき揚げ」

わさびと言ってもスライスと茎の部分を使うそうだ。

次が「桜えびと茶そば」。

どうやら桜えびが静岡で捕れるので静岡の名物との組み合わせがいいようだ。

幸いうちにはわさびも茶そばもあったので

今日は茶そばと今良く出ている水菜でかき揚げをしてみた。

そばのかき揚げは初めてだったけど中華の硬い焼きそばを思い出させる

感覚でえびともマッチしてスナック感覚の楽しい食感になった。

07-3-2-1.jpg

たまねぎとサツマイモと三つ葉のかき揚げと合わせたらなかなかのものだった。

07-3-2-3.jpg

手間かけついでに豆腐の水を切ってから「がんもどき」を作って

あんかけにしてみた。なんだか今日は楽しんじゃったなーーー!

もちろんすし屋ですから刺身も寿司もほかもたくさんでましたよーーーー!(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 3, 2007 09:10:11 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sussy_masaru

sussy_masaru

Favorite Blog

気ままに・・・ ponponribonさん
gotopapaの熱視線ダ… gotopapaさん
  オリジナルスマ… M-junさん
息子の少年野球 プ… ラブ・ベースボールさん
チチさん は ネフ… チチさんさん

Comments

sussy_masaru@ 肝に命じます Maginさん >お早うございます。 > >…
Magin@ お疲れ様でした お早うございます。 肩の故障に加えて…
sussy_masaru@ Re[1]:バレーボール大会(04/27) ponponribon☆ もうすぐ10日が経ちます…
sussy_masaru@ Re[1]:野球部(04/21) ponponribon☆ ありがとうございます。 …
ponponribon@ Re:バレーボール大会(04/27) 2週間って、長いですね~~~。。。 …

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X