|
テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:野菜料理
たっぷりキャベツを食べることができる一品です。 <材料>(4人分) キャベツ 7-8枚 ツナ缶(オイル漬)小1缶 醤油 少々 1)キャベツは一口大に手でちぎる。それを耐熱皿に入れる。 2)ツナ缶をほぐして、キャベツの上にのせる。醤油を少々かけてラップをする。 3)2をレンジで約5分加熱する。取り出して、上下をひっくり返してさらに1分加熱する。塩、コショウで味をととのえればできあがり。 ぐうたらワイフのおうちは、トマトソースのパスタの時にこのキャベツがよく登場します。素朴な味がとても美味しいのでお試しくださーい。 *-*-*-*-*-*-*-*- 最近とても忙しいぐうたらワイフです。そろそろ冬眠から覚めてきたような感覚です。(/0 ̄)ふぁ~ 昨日は庭のバラの剪定をしました。12本のバラの木があるのですが、毎年たくさんの花を咲かせて楽しませてくれます。この国のガーデニングの本によると3月21日までに剪定をすませないといけないらしく、慌てていたしました。とはいっても「ど素人」のぐうたらワイフ。どこを切ったらいいかよく分からなかったけど、適当にチョキチョキ切りました。本によるとたとえ間違えても木は死なないらしいので、それを知ったぐうたらワイフはちょっと安心して、チョキチョキ、スパスパ切りました。 次にお庭のお掃除です。レモンバーム(ハーブ)があちこちにできていたので、いらないレモンバームはひっこ抜いて、容赦なく捨てました。このレモンバーム、恐ろしい勢いで増えるので、頭痛の種です。雑草のごとく、あちこちに種が飛び散っていたみたいで。庭中、レモンバームだらけになりそうな勢いです。 それから、ミント。これも頭痛の種です。二株をじかに植えたのが間違いでした。あれよあれよという間にミントの林となってしまいました。とりあえず少しだけ引っこ抜きました。引っこ抜いても、たくさん生えてくるんだろうけども・・・。 ┐(´~`;)┌ それでもかなり引っこ抜いたおかけで、お庭がかなりすっきりして広く見えるようになりました。最後にラベンダーの剪定をして終わりました。幸いラベンダーは鉢でコントロールしているので、今のところ大丈夫です。ラベンダーもじかに植えるとかなりひろがって、手入れが大変になるようですね・・・。 旦那タンが帰ってきて、もう暗~くなっていたんだけど、今日の成果を見せるために懐中電灯を持って、寒い中お庭を見せました。旦那タンは震えながら、ご苦労ご苦労とねぎらってくれたので、ぐうたらワイフも鼻が高かったのであります。 普段はぐうたらワイフはお花を植えたり、種をまいたりするけど、掃除とか剪定のような邪魔くさい仕事はすべて旦那タンにしてもらっていたのでした・・・。 もう少し暖かくなったら今度は芝生を刈らないといけません。でも、こればかりはぐうたらワイフはできません。なぜなら、芝刈り機の使い方を未だにしらないのであります・・・。今年は教えてもらおう・・とかれこれ3年以上が経ってしまいました。 まぁ、旦那タンのお仕事をこれ以上とってもいけないですから、芝生はほうっておくことに決めました。(=⌒ー⌒=) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年03月10日 01時10分06秒
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|