137508 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2008年03月06日
XML
カテゴリ:魚介類・海草料理
タラコは売ってるけど、加工された物はこちらにはありません。ないなら作る・・・・。生タラコはお魚屋さんやスーパーの魚コーナーに売っています。でもね、バカでかい。たま~に小ぶりの物も置いている事があるんだけどまれです。今回スーパーに行って、一番その中で小ぶりの物を選んだんですが、お兄さん、気前がよくって・・・・

そのタラコを計った後、

「サービスで大き目のを入れといてあげるよ~♪」とでかいタラコをわざわざ奥から出してきてくれたんでした。せっかくなんで、ありがたく?いただきましたが・・・・。

本当は日本酒を使ったりするんですが、今回はなかったので(スーパーにも今回はなかった!)とりあえず塩をどどっとかけて、水抜きをして一つは塩水に浸けて、もう一つはかつお+昆布だしと塩、そのほかに砂糖とかを適当に入れてチリパウダーをどどっといれて漬け込みました。本当にでかいから(20cm以上・・・)所々に穴をぷつぷつ開けて、吸い込みが早くなるようにしました。漬け込みも長時間がいいんだけど、それもなるべく避けたいので・・・。(こっちの新鮮度とかを全然信用してない私です~)

写真はかなりグロテスクなんでやめました~・・・。(^^;)

私は主にパスタ用、焼きタラコ用に仕込みます。ちなみに生で食べる勇気はありまん・・・。

漬け込んだタラコを切りやすくするために半冷凍にして、一回分ずつの大きさに切って、それをラップに包んで冷凍します。でかいので一回では使い切れませんから~。作ったタラコのパスタはこれです~♪粒々感がたまりませ~ん。


    辛子明太子パスタ

私はいつも皮を取ったタラコに、わさび、醤油少々、マヨネーズ少々、オリーブオイル、白ワイン、黒胡椒を少々いれて、よくかき混ぜてパスタと和えます。ただし、日本では和えるだけですが、こちらでは火を通します!(念のため)

ソースのとろ~り感はなくなりますが、私は満足です~。 なんせタラコの味ですから、贅沢は言えません!今回使った青シソも冷凍しておいた物です。色は悪いですが、味はまさに青シソなので、これも満足~。


【送料無料】福さ屋 無着色辛子めんたいこ450g ml-50福さ屋(株)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月07日 02時16分22秒
[魚介類・海草料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X