また1週間遅れてしまいましたが・・・
どうしても週日は夜中の帰宅になり日記更新をしている暇がとれない。週日分は、携帯アップから、にするかなとにかく、また、1週間前に遡って・・・・■4月9日(日)▼朝:ロールパン、ハムソテー、コーヒー▼昼:高菜炒飯、とんこつチャルメラ(子供は、醤油らーめん 生) ▼晩:昨日が肉系だったので、今日は魚系にしようか・・・ということになって、煮魚もいいねえ、とか家人と言っていたのですが、日曜の夜は、特に生鮮品・海鮮品のタイムサービスがお得なので、結局、スーパーの高層階に住んでいるメリットを活かして、今日は、お刺身の安売りパックを・・・。だいたい、3割引きとか、半額までになりますね。大きな冷蔵庫が地下にあるようなもので、これは実に嬉しいことではあります。2-3人用の5点盛り。1,480円が半額です。 あとは、小鉢系をちょっと作って、・・・まず、得意の、大根の炒め煮。今日は、桜海老とベビーホタテと一緒に・・・2種類の海鮮だしが効いて、美味しい一品でした。 で、もう一品は、大豆とひじきに炒め煮 これも、お袋の味系ですが、自分の場合は、あまり子供の頃のこの類の料理の記憶はない(母親が不得意だった?・・・)ので、特に懐かしいというわけでもなく、勝手に自分で作っているのですが、やっぱり、この年になってくると、こういうものが、旨いなあ、という風に思えるようになるというのも、なにか不思議なもので・・・。まあ、とにかく今日は、お刺身と素朴系和風小鉢2品こんな↓感じでした。 さて、また明日から、超ヘビーな週日が始まります。このところ、揉め事続きで、マネジメント能力の手腕を問われるような日々が続いています。料理の手腕なら、気持ちは、らくチンなんだけど・・・まあ、気を引き締めて・・・。じゃ、また来週・・・。