今日のおやじダンチュウ手作りご飯 食淡記録
■6月14日(日)▼晩:今日は、大技チャレンジです#鯛めし・・・冷凍庫の中に眠っていた、小ぶりの鯛。・・・思いついて、挑戦。 昆布も敷いて、刻みネギと針生姜と白炒りゴマをたっぷり。旨い!・・・こんなにうまく行くとは思いませんでした。あらかじめ三枚におろして塩で締めてから、両面を焦げる直前くらいに焼いて頭・中骨をつけたままのをそれから研いだお米の中に昆布を敷いて入れるのがコツ。また、挑戦してみましょう。#いかゲソ大根 圧力鍋と、大根に入れておく隠し包丁のおかげで、火にかけて15分でOK。#トマトの掻き玉オイスターソース炒め もう一皿、なにかちょっとしたもの・・・というので、彩り華やか、簡単、5分でできるメニューです。崩れそうなトマトでOK。少し砂糖を入れてやるのがプロっぽいしあがりの一味のコツ。きくらげがあれば、さらに定番、言うことなしでしたが・・・。まあ、とにかく、美味しくできました。#カブときゅうりの即席漬け 塩だけですが、一応「ぬちまーす」という沖縄の塩を使っています。コレだけで大変美味です。ということで、今日は、二時間ほど、ダンチュウに専念しました。満足です。このところ、JRAチャレンジ日記が更新できていません。ま、ぼちぼちと、ね。じゃ、また。明日からの平日は、お弁当Blogのほうをご覧ください。今週あたり、「そういうふうにできている」に挙げているアボカド生育記も進展がありそうです。