『むかわ町』大野商店で焼きししゃも
昨日ブログに書いた、『ウトナイ湖 道の駅』をあとにして、ドライブの目的地である『むかわ町』へと向かいましたむかわむかわ町といえば、今が旬の『ししゃも』。『道の駅 四季の館』と『ぽぽんた市場』に寄ってから、~有名ししゃも店の『大野商店』~へ・・~ここのお店は、この時期になると、いつも沢山のお客さんで賑わっています。~人気の秘密は、干されたししゃもを外で購入した後に、店内で焼いて食べることができるお楽しみがあるからです~他のメニュー~生のししゃもが乗った『ししゃも寿司』や、焼いたししゃもが入った『ししゃも汁』、ししゃもの甘露煮が乗った『ししゃも丼』などが楽しめます。~注意点~昼頃には、とっても混雑していて30分~1時間待ちは覚悟。~価格~ししゃも 一串 10匹 1000円くらい~現在販売されている メス 3串 2000円は、子が未熟なのでオススメしないメスは、漁が始まったばかりで時期が早いそうです。店内で、焼きししゃもを楽しんでいると、壁に貼られた写真にソフトバンクのお父さんを発見しました写真の右下に、『むかわ町出身 カイ君 ご本人』と書いてありますお父さん、むかわ町出身だったんですねところで、ご存知の方も多いでしょうが、本州で目にするししゃものほとんどは、ししゃもではなくキャペリンと呼ばれる魚。見た目も味も、違います一度、本場のししゃもをたべてみてはいかがでしょう^^template-まりもん