上沼恵美子のおしゃべりクッキング『茄子と挽肉の料理』
今日はテレビ番組で紹介されたレシピを作ってみました。
ナスの肉そぼろというレシピです。
ついでに作ったのは自分で考えたレシピ
茄子の方は、ノンシュガーの0カロリーの砂糖を使いました。我が家には糖尿病の患者が入るのでいつもこのゼロカロリーの砂糖を使っています。
このレシピ、少し甘いような気がしますが、ごはんのおかずに丁度いいですし、あまりお腹が空いていなくても食べられたような気がします。しょうがが入っているからですかね?!
ただ、思ったよりもエリンギを切るのがたいへんでした。
レシピはこちら→ナスの肉そぼろ
私はコンビーフが大好き!
そのまま食べるのが一番好きですが、料理に使うのはこれが初めてかもしれません。 なぜかと言うと母がコンビーフが苦手だからです。
でもこの料理に使うと、コンビーフが気にならないと喜んでいました。 もし、玉ねぎを水にさらす時間が短かった場合、そのまま電子レンジに入れて50秒から1分ぐらい温めると、辛味が抜けてちょうど良くなりますので心配無用です。
毎日レシピを考えるのは大変ですが、冷蔵庫にある残り物で料理を考えるのはとても楽しいです。
新しいレシピを考えて失敗しても、次回それを教訓に美味しいものが作れればそれで良しです!