食べきれないほど収穫できた野菜。
この恵みを無駄にしないようにと保存食づくりを始めた。
秋は忙しかった。
近所で頂いた渋柿で干柿づくり。
雪が降るまでに畑の野菜を全て収穫し、たくあん漬け、野沢菜漬けを作って冬支度。
畑に種を蒔いてから、漬け物になるまでにかかる手間と時間。
「スーパで買えば楽なのに・・・」
でも、この感動とおいしさはスーパーでは買えない!。
まだまだ、まだまだ勉強中です。
近所のおばあちゃん達のようにはい
きません。
畑の土作りも奥深いです。
わからないことだらけです。
梅干しも漬けています。
「もう今年は面倒だから 梅漬けるのさぼろうかなぁ」と思っていると「梅いらない?」と誰かさんから頂けるこことになり、結局毎年漬けています。
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