自然食 ~ 自然の恵みに感謝して
お味噌も友人と1年分作っています。
地元農家の有機栽培豆、米麹と天然塩を使って。
大阪にいた頃に自然食品店で買っていた時の1/4の値段で作れます。
手前味噌ですが!おいしいです。
お味噌汁はもちろん、生野菜にそのままつけたり、他のものと和えてみたりして、いろいろな料理に使っています。
でも都会では味噌の置き場所に困りますよね。
こちらの周辺の家には『味噌蔵』という味噌専用の蔵があるのには驚きました。
もちろん、うちにはありませんけど。
陶器の瓶に入れて、家の中で一番涼しい北側の部屋に置いています。
パンもよく作るようになりました。
レーズンや地元のりんごから作った自家製天然酵母で。
そういうパンを売っているパン屋さんが近所にないからです。
わざわざ車で遠くまで買いに行くのはもったいないので。
大阪にいる時も作ったりしていましたが、デパ地下に行けばおいしそうなのが、たくさんあるので、ついつい嬉しくなって買ってしまったり・・・。
手軽に買えないのはいいことですね。