099118 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

田舎暮らし応援倶楽部

田舎暮らし応援倶楽部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

カテゴリ

お気に入りブログ

富士山ログハウス物… 富士山ログハウス物語さん
田舎暮らしカフェ 田舎カフェさん
黒猫テツと 田舎暮… tomiyoshi3さん
夕立ちのグレープ。 蛙猫+*さん
ようこそ けんばあん32さん

コメント新着

私も@ Re:◆畑でわさびを作る◆ 田舎暮らしの家庭菜園(05/29) 小さな庭に畑ワサビを植えています。  …
大久保年朗@ Re:◆畑でわさびを作る◆ 田舎暮らしの家庭菜園(05/29) 今年植えたのですか、苗はどうやって手に…
田舎暮し応援倶楽部@ 【タッキー】さんへ >先日何処かの飲み屋さんで、このブロ…
【タッキー】@ こんにちは 先日何処かの飲み屋さんで、このブログの…

フリーページ

ニューストピックス

2006年05月08日
XML
カテゴリ:自然食

CIMG0257.jpg


昨日は友人のI家で手前味噌づくりです。

例年は別の家で作っていたのですが、今年からI家が道具をそろえてくれたので場所を移しました。
今回参加するのはオーナーのI家、ご近所のY家とS家、I家の畑の先生のIG家、そして我家の5家族です。
I家と我家は今回ボランティアで労力だけを提供して(I家は道具と場所も)、できた味噌はY家、S家、IG家の3家族で分けます。
I家では今月あと2回、別のメンバーと味噌づくりをするので、うちとI家の分は別の回の時に作ることにします。

前日の夕方から水に漬けておいた大豆を朝5時半からIさんが特大釜に薪をくべて、3時間程煮てくれました。
ご苦労様です。
その後蒸らしに1時間。

CIMG0261.jpg CIMG0262.jpg

大豆は地元産有機栽培の大豆です。
今回は1斗半(約22Kg)用意しました。
麹も地元の酒屋で作ったものを1斗分けてもらいました。
塩は沖縄の天然塩を8Kg使用。
本当は普段使っている『海の精』という天然塩を使いたいのですが何しろ高すぎて断念です。

これで約70Kgの味噌ができます。

マクロビオティックでよくいわれる『身土不二』
身土不二とは、中国の仏教用語で「風土と身体は一体 」と言う意味。
人が生まれ育った国や地方でできた食べ物が、そのひとの身体に最もふさわしい」という意味です。

うちの”食”もその観点からみれば、無茶苦茶です。
なかなかそんな風にはできませんが、できることから始めようって感じです。

CIMG0258.jpg塩と麹をよく混ぜておきます

ここで、ちょっとコヒーブレイク。
Iさん家もログハウスなんです。
大手メーカーTL社製マシンカットのラミネートログです。
自然素材にこだわっていて断熱材もなんと羊毛100%なんです。すごい!

ちょっと見てみたいですか?
よおーし!今日は特別にIさんに無断でアップしちゃいましょう。
おいおい、いいのか?

CIMG0282.jpg CIMG0298.jpg CIMG0300.jpg

台所はシンクのステンレス部分のみ買って来てあとは、Iさんの手作りですよ。
素晴らしい出来映えです。
黙っていれば何十万もするシンクなんだろうなあって思います。
ちなみにIさんは器用ですが、木工は素人でした。
奥さん手作りのランプシェード。渋い。


田舎で暮らしていると自然と気の合った仲間ができるものです。

味噌づくりの続きは次回のお楽しみ?


田舎暮らし応援倶楽部







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月08日 19時07分25秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X