子供の頃言われませんでしたか
「学校の帰りに道草を食ってはいけません」
私たち大人になって道草食ってます。
田舎暮らしの楽しみです。
道草って最高ですよ。
無農薬、有機栽培(わざわざ草に化学肥料やる人はいないでしょう)。
生命力があるから、カラダにもきっといい。
それになんといってもタダですもの。
写真はハコベとタンポポ。
ハコベは摘んだ茎先をゆでて、そのまま冷ましてからおひたしや和え物に。
食感はやわらかく、苦みは全くといっていいほど無く、淡白な味です。
催乳(母乳の出がよくなる)や浄血、利尿などの作用があるとして、民間薬としても用いられたり、乾燥して粉にしたものに塩を加えて「ハコベ塩」と呼び、歯ぐきの出血や歯槽膿漏の予防に、歯磨き粉としても使われたりするらしいです。
タンポポの若葉はちょっぴり苦みの効いたサラダ菜になります。
お子様向けではなく、渋い大人向けのサラダ。
火を通して煮野菜にした方が食べやすくてベターかも。
タンポポの花も塩茹でにしてから水でさらして、ドレッシングでいただきます。
バルサミコ酢を少し加えてもいいですね。
タンポポの効能は解熱、浄血、胃炎、消化不良、乳腺炎、強壮など。
根っこは、かの有名な『タンポポコーヒー』に
掘り取った根をよく水洗いし、コーヒー豆大にぶつ切りにして、天日干しにします。
それをこんがりと焦げないように注意してロースト。
コーヒーミルで粉にしてコーヒーを入れる要領でエキスを抽出すると出来上がりらしい。
らしいと書いたのは実はタンポポコーヒーは自分で焙煎して作ったことがないからです。
今年は挑戦してみたいと思っています。
とにかく食べ方はいろいろあるので、お好きなようにって感じです。
ほかにも食べられる草はいっぱいある。
美味しくて、カラダに良くて 、タダの食材。
こんないいものをTVの健康番組でやらないのは、金にならない(儲かる会社がない)からなんだろうなあ。
田舎暮らし応援倶楽部