近所のおばあさんから梅を頂きました。
そこで今年は梅ジュースをつくることにしました。
梅ジュース作るのはじめてなんですよ。
うまくできるかな?
<作り方>
1.梅をよく洗い竹串でヘタを取り除く。
2.たっぷりのお湯を沸かしたら梅を入れ皮の色が変わるまで煮る。
3.熱いうちに保存する瓶に梅を移し替えて、ハチミツを混ぜる。
4.「美味しくな~れ、美味しくな~れ、美味しくな~れ!!!」と呪文を3回唱える。
5.冷暗所で1~3ヶ月保存する。
梅を煮ないで生で作る方法もあるみたいです。
来年はそっちでやってみようかな。
成功したら、田舎暮らしのレシピに加えよう。
田舎暮らし応援倶楽部