ピロリ菌は日本人の大人に高率に感染?って本当?ピロリに効く食品は?
びっくりするでしょ?水道に塩素を入れるころから減少して行ったらしいのですが。どうも、子供のころに感染して後ずっと菌を持ち続けるって言うのよねー。40歳以上の人の70~80%がピロリ菌保持者だっていいます。日本全体で、6000万人!!! ブログランキングに参加してます。一日一回クリックしてね。これ書くはげみになりますけん。→と 日本が高度成長期を過ぎるころから、新しく菌に感染していく率は減っていったといいます。逆に発展途上国にはいまだに感染率が高いって言うからいやですよね。 では、何がピロリ菌に効くのか?それですよ。LG21というピロリ菌を殺す乳酸菌が発見され、それから作ったヨーグルトが明治乳業から売られているのはご存知ですよね。スーパーマーケットで買うことができます。 ある方はやはり十二指腸潰瘍が20数年間もありクスリで(お医者さんで)除菌した後100グラムのこのヨーグルトを一日二回食べているって言ってました。胃のなかで競争してピロリ菌を追い出す働きするんですね。でも100%は殺せないんだそうですが。口臭も消えて、胃の調子が良くなっていったというからたまりませんな。 タイという国で子供に毎日ヨーグルトを食べさせて何年もかけて、食べなかったグループとの間に将来ピロリ菌陽性となる率に差が出るかどうかという実験をやり始めたと聞きます。 ですから、今陽性の人も陰性の人にも朗報ですね。でもまだ他にも組み合わせる方法があります。マヌカハニーとかアロエとか。それと、ピロリの検査法もお話しなくっちゃ。 つづく