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October 12, 2006
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カテゴリ:okinawa


sutika01.gif


先日、まねきはなさんが日記の石垣島ラー油のおいしい食べ方の中で
『スーチカー』という食べ物を紹介しておられました。
(詳しい日記の内容はこちら


『スーチカー』とは、塩漬けにした豚バラ肉のことだそうで、
豚肉を長く保存させるための知恵から生まれた食べ物だそうです。
生ハムと少し似ているような感じですね。



* * まねきはなさんの日記より * *

まず、スーチカーを薄切りにして網でじっくりと焼く。
その間に、長ネギ千切りにして水にさらす。
盛り付けて、上から「石垣島ラー油」を垂らす。
熱いうちに、パクリ。
おいすぃ~~~!!

* * * * * * * * * * * * *



これを読むと『私も食べた~い』と思っていたら
家庭でも作れるよ、と作り方まで教えてくださいました。
(作り方はこちらを参考にしました)


お肉を入手してから3日間塩漬けして、1時間半塩抜きして
そして、やっと食べる日を迎えました!


塩漬け前              塩漬け後
sutika02.gif ⇒ sutika03.gif

すごく色が変わってびっくりでした


うすく切っただけのものはきめの粗い生ハムのよう。
我が家では、焼いたものを水菜のサラダにのせて
上から『石垣島ラー油』をかけていただきました。


少し焼くと油がじゅっとにじんで豚肉の香ばしさが引き出され
ラー油の香りと相性抜群でした。
味付けが塩だけなのでチャーシューよりもあっさり
焼いて少しさくっとした歯ごたえになったスーチカーは
サラダにもぴったりでした。


とてもカンタンに作れるものなので、
ご興味ある方は、ぜひ作ってみてください。






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Last updated  October 13, 2006 11:11:26 PM
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