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カテゴリ:okinawa
夏にまねきはなさんの日記を通じて、作り方を知って以来 作ろう作ろうと思いつつ、気づけば秋...しかも晩秋になってました。 その間、『せっかく手作りするんだから』とあたためてきた アレンジネタも試してみました~♪ ちんすこうの材料の主要部分を占めるのは、実は『ラード』!!! 動物性脂肪をふんだんに使うのに、ちょっと抵抗を感じたので これは植物性脂肪の『ショートニング』に代えて 基本のプレーン味ちんすこう生地を作りました。 ....今回のアレンジ版.... 砕いたコーンフレークをプラス⇒『コーンフレークちんすこう』 沖縄産粗塩をプラス⇒『しままあす ちんすこう』 インスタントコーヒーをプラス⇒『珈琲ちんすこう』 プレーンもあわせて4種類のちんすこう。 ↑に書いた順においしかったです。 プレーンは買ってきたものの方が断然おいしいかも... コーヒー入りは、いまひとつコーヒー味がしなくって もう少し改良の余地がありそう... フリーズドライタイプよりパウダータイプが良かったかも。 コーンフレークは歯ごたえも出て、言うことナシでおいしかったです。 粗塩入りは以前に食べた『雪塩ちんすこう』のパクリで ちょっと味は違っていたけれど塩が効いてておいしい。 ご家庭で作られるなら、この2種なら作る価値があります。 クッキーよりカンタンに作れますので、ぜひお試しくださいませ~。 が、作って初めて気づいたのですが...カロリー高そ~! そうそう、↑の写真でカタチが少し不細工なのは 昨日にひきつづき、今日もなおちんと作ったのでした~。 ××××××××××××××× お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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