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テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:okinawa
先日、まねきはなさんが日記の石垣島ラー油のおいしい食べ方の中で 『スーチカー』という食べ物を紹介しておられました。 (詳しい日記の内容はこちら) 『スーチカー』とは、塩漬けにした豚バラ肉のことだそうで、 豚肉を長く保存させるための知恵から生まれた食べ物だそうです。 生ハムと少し似ているような感じですね。 * * まねきはなさんの日記より * * まず、スーチカーを薄切りにして網でじっくりと焼く。 その間に、長ネギ千切りにして水にさらす。 盛り付けて、上から「石垣島ラー油」を垂らす。 熱いうちに、パクリ。 おいすぃ~~~!! * * * * * * * * * * * * * これを読むと『私も食べた~い』と思っていたら 家庭でも作れるよ、と作り方まで教えてくださいました。 (作り方はこちらを参考にしました) お肉を入手してから3日間塩漬けして、1時間半塩抜きして そして、やっと食べる日を迎えました! 塩漬け前 塩漬け後 ⇒ すごく色が変わってびっくりでした うすく切っただけのものはきめの粗い生ハムのよう。 我が家では、焼いたものを水菜のサラダにのせて 上から『石垣島ラー油』をかけていただきました。 少し焼くと油がじゅっとにじんで豚肉の香ばしさが引き出され ラー油の香りと相性抜群でした。 味付けが塩だけなのでチャーシューよりもあっさり 焼いて少しさくっとした歯ごたえになったスーチカーは サラダにもぴったりでした。 とてもカンタンに作れるものなので、 ご興味ある方は、ぜひ作ってみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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