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November 18, 2006
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カテゴリ:okinawa


chinsukou01.jpg


夏にまねきはなさんの日記を通じて、作り方を知って以来
作ろう作ろうと思いつつ、気づけば秋...しかも晩秋になってました。


その間、『せっかく手作りするんだから』とあたためてきた
アレンジネタも試してみました~♪


ちんすこうの材料の主要部分を占めるのは、実は『ラード』!!!
動物性脂肪をふんだんに使うのに、ちょっと抵抗を感じたので
これは植物性脂肪の『ショートニング』に代えて
基本のプレーン味ちんすこう生地を作りました。



....今回のアレンジ版....

砕いたコーンフレークをプラス⇒『コーンフレークちんすこう』

沖縄産粗塩をプラス⇒『しままあす ちんすこう』

インスタントコーヒーをプラス⇒『珈琲ちんすこう』




プレーンもあわせて4種類のちんすこう。
↑に書いた順においしかったです。
 

プレーンは買ってきたものの方が断然おいしいかも...


コーヒー入りは、いまひとつコーヒー味がしなくって
もう少し改良の余地がありそう...
フリーズドライタイプよりパウダータイプが良かったかも。


コーンフレークは歯ごたえも出て、言うことナシでおいしかったです。
粗塩入りは以前に食べた『雪塩ちんすこう』のパクリで
ちょっと味は違っていたけれど塩が効いてておいしい。
ご家庭で作られるなら、この2種なら作る価値があります。


クッキーよりカンタンに作れますので、ぜひお試しくださいませ~。
が、作って初めて気づいたのですが...カロリー高そ~!


そうそう、↑の写真でカタチが少し不細工なのは
昨日にひきつづき、今日もなおちんと作ったのでした~。


naochin23.jpg  naochin24.jpg



×××××××××××××××



coupre06.jpg





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Last updated  November 19, 2006 08:51:16 AM
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