栗の甘露煮
ご近所さんに栗を1kgいただきました。『知り合いの裏山で採れた無農薬ものだからできるだけ早く料理してね~!』と、言われたのですぐに水に浸けました。渋皮煮か甘露煮か迷いましたがなおちんには去年、甘露煮の方がウケがよかったので全部甘露煮にしちゃいました。渋皮煮と違って早く食べられるのがいいですね。さっそく、できあがった甘露煮を味見を。。。市販品とちがってほくほくやわらかくて、しあわせ~♪去年、お友達のmaple_dishさん、noeulaちゃんの二人に薦められて購入した栗の皮むき器。なかなか優秀ですよ。SUWADA 栗くり坊主2鬼皮と渋皮をいっぺんに剥けますが結構、握力を使うのでたくさんの栗の皮むきをされるときは疲れるし手が痛くなると思います。その場合は、栗くり坊主で鬼皮だけを剥いて渋皮は包丁で剥くほうがいいと思います。