沖縄銘菓ちんすこう
夏にまねきはなさんの日記を通じて、作り方を知って以来作ろう作ろうと思いつつ、気づけば秋...しかも晩秋になってました。その間、『せっかく手作りするんだから』とあたためてきたアレンジネタも試してみました~♪ちんすこうの材料の主要部分を占めるのは、実は『ラード』!!!動物性脂肪をふんだんに使うのに、ちょっと抵抗を感じたのでこれは植物性脂肪の『ショートニング』に代えて基本のプレーン味ちんすこう生地を作りました。....今回のアレンジ版....砕いたコーンフレークをプラス⇒『コーンフレークちんすこう』沖縄産粗塩をプラス⇒『しままあす ちんすこう』インスタントコーヒーをプラス⇒『珈琲ちんすこう』プレーンもあわせて4種類のちんすこう。↑に書いた順においしかったです。 プレーンは買ってきたものの方が断然おいしいかも...コーヒー入りは、いまひとつコーヒー味がしなくってもう少し改良の余地がありそう...フリーズドライタイプよりパウダータイプが良かったかも。コーンフレークは歯ごたえも出て、言うことナシでおいしかったです。粗塩入りは以前に食べた『雪塩ちんすこう』のパクリでちょっと味は違っていたけれど塩が効いてておいしい。ご家庭で作られるなら、この2種なら作る価値があります。クッキーよりカンタンに作れますので、ぜひお試しくださいませ~。が、作って初めて気づいたのですが...カロリー高そ~!そうそう、↑の写真でカタチが少し不細工なのは昨日にひきつづき、今日もなおちんと作ったのでした~。 ×××××××××××××××