4006345 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三田のいのしし 見て歩き日記

三田のいのしし 見て歩き日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんだのいのしし

さんだのいのしし

カテゴリ

コメント新着

ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
青木 考@ Re:睡蓮の花とネナシカズラの話です。(09/14) ブログ主様、 (ニホン)ネナシカズラが生え…
く~ちゃん@ 心配してました 長らく更新されなかったので、心配してま…

フリーページ

お気に入りブログ

乾燥防止と保温(?… New! グランパ3255さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

山野草 則利写真館 のりちゃん4752さん
猫のひたい nemuricoさん
路上観察 タマ君1144さん

カレンダー

ニューストピックス

2008年10月20日
XML

肉じゃが-1
肉じゃが-1 ルミックスのシ-ン別 料理を用いて撮影しました。

朝日新聞10月15日 ”おかず100選” 026 教える人 浜田ひろみ

ご紹介の文章によると、読者の皆さんへの「食べたいおかず」アンケ-トで、p、カレ-ライスに次ぎ2位にランクだれた人気ぶりだそうだ。
一方で、「煮くずれる」 「毎回味が違う」など理想とのギャップにお悩みの方も多かった料理です・・・とあった。

さて、レシピと作り方のご紹介は冗長になるので省かせて頂きますが、先生の作り方に沿って家内とのコラボレ-ションで、かなり忠実に作ってみた結果が写真の姿です。

肉を水から煮て旨みを出すのが今回のレシピの最大の特色でした。
その為、沸騰すると煮汁からアクがどんどん出るが、それを丹念に取り除くことによって、澄んだだしがとれるところにあるのだどうです。

我家の試作で、レシピとの違いは;
1.ジャガイモがメイクインであったこと。
2.インゲン豆が農薬問題で騒がしい中国産冷凍品なので今回は避けました。

うくできたかどうかの目安として、先生は;
【最後に大きく鍋返しをしをい12回。ところどころあめ色になったら大成功です】

写真はじゃが芋があめ色⇒大成功!!

早速その夜の食事と晩酌におかずとして食卓に乗せました。
これまでの我家の定番肉じゃがと味が違いましたが、美味しくいただけました。
今後、調味料のさし加減などに工夫を加えて、さらに我家の定番に向けて試作を重ねることになりそうです。

写真の撮り方も比較してみました。
1.ルミックスの料理撮影用(上の掲載写真)
2.同上 通常の撮影

肉じゃが-2
ルミックッス 通常撮影

料理の撮影用にて写した方が美味しく見える? かもしれませんね。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月20日 15時45分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[男の料理教室・ 料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X