肉じゃが-1 ルミックスのシ-ン別 料理を用いて撮影しました。
朝日新聞10月15日 ”おかず100選” 026 教える人 浜田ひろみ
ご紹介の文章によると、読者の皆さんへの「食べたいおかず」アンケ-トで、p、カレ-ライスに次ぎ2位にランクだれた人気ぶりだそうだ。
一方で、「煮くずれる」 「毎回味が違う」など理想とのギャップにお悩みの方も多かった料理です・・・とあった。
さて、レシピと作り方のご紹介は冗長になるので省かせて頂きますが、先生の作り方に沿って家内とのコラボレ-ションで、かなり忠実に作ってみた結果が写真の姿です。
肉を水から煮て旨みを出すのが今回のレシピの最大の特色でした。
その為、沸騰すると煮汁からアクがどんどん出るが、それを丹念に取り除くことによって、澄んだだしがとれるところにあるのだどうです。
我家の試作で、レシピとの違いは;
1.ジャガイモがメイクインであったこと。
2.インゲン豆が農薬問題で騒がしい中国産冷凍品なので今回は避けました。
うくできたかどうかの目安として、先生は;
【最後に大きく鍋返しをしをい12回。ところどころあめ色になったら大成功です】
写真はじゃが芋があめ色⇒大成功!!
早速その夜の食事と晩酌におかずとして食卓に乗せました。
これまでの我家の定番肉じゃがと味が違いましたが、美味しくいただけました。
今後、調味料のさし加減などに工夫を加えて、さらに我家の定番に向けて試作を重ねることになりそうです。
写真の撮り方も比較してみました。
1.ルミックスの料理撮影用(上の掲載写真)
2.同上 通常の撮影
ルミックッス 通常撮影
料理の撮影用にて写した方が美味しく見える? かもしれませんね。