男の料理教室 10月度月例会
男料理うまい会の10月度月例会へ参加致しました。日 時 10月16日(第3土曜日) 10時~13時まで場 所 三田市立広野市民センタ- 調理室今月は参加者がやや少なかったが,6つある調理台の内,4つを利用して勉強致しました試作風景会合の発足以来私は写真班の一人であり、この写真にも写っておりませんが・・・平成10年1月から3月までの体験学習を経由して,同年4月に発足した広野市民センタ-所属【男料理うまい会】は今年で13年目となり,楽しい試作が続いております.この趣味の会を発足以来,原則として第二土曜日の午前10時から午後1時を学習時間と決めておりますが,この調理室の予約は先に手配した方を優先する仕組みですので,時々第3土曜日になることがあるわけです。試作品 鮭のマヨネ-ズ焼き厚揚げのねぎみそだれ焼き今月は,キノコ炊き込みご飯を共同で炊き,このような器へ移して試食場の各食卓へ配分されました.きのこご飯これは多分に来月11月20日(土),21日(日)に開催されます広野市民センタ-祭りに於いて,バザ-の部門で我がグル-??は炊き込みご飯を提供するので,その練習も兼ねているからです.今月の試作品 一覧表 鮭のマヨネ-ズ焼き (写真の通り) レンコン蒸し こんにゃくのいり煮 厚揚げのねぎみそだれ焼き (写真の通り) かみなり汁 きのこご飯 (きのこご飯)男の料理教室は、その目的趣旨がさまざまであり、どうしなければいけないなんてことはないと思いますが、1. 平素ご苦労をかけている奥様のかわりに腕を振るって料理を作り、家族に感謝 の意をささげる2. 特に退職後の心身の健康を軌道に乗せる為に手段として、継続して、また、 楽しみが見出しやすいこの男だけの料理教室へ参加する。3. その他私は結局2. の範疇でありますが、1.を中心に考え、実行されておられる方も沢山参加されております。