|
カテゴリ:男の料理教室・ 料理
男料理うまい会と言う趣味の会合に参加して以来11年余りになりますが、いわゆる会合の立ち上げに最初から参画したので、試作品などの記録を写真保存の面でも今日まで担当してきました。 1. 最初は、その日の試作品を全てトレ-に乗せて一括して写しました。 2. その後、1品毎に写してそれをA4用紙にアルバム的に印刷しております。 3. 今日の課題は、如何に綺麗に、且つ見栄えが良い写真に仕上げる事にあります。 4. コツとしては、料理写真は真上からではなく、斜めに写す事を心がけること。 デジタルカメラについて勉強が足りませんので、詳しくはしりませんが機種によっては料理を上手に写せる機能を組み込んだカメラも発売されているようですが、なかなか上手に使いこなせないのが現状です。 たまたま昨日あるところで、被写体にカメラを近づけて、斜めの位地から移した方が良い 如何に美味しく見えるか・・・そこにポイントがあるが; 美味しく見えましたでしょうか?
1眼レフのデジカメで撮影できればより美味しく撮影できるのでしょうが、これは普通のデジカメで撮影した物ですので、よりそのものへの密着が出来ているかどうか疑問ですが、料理を美味しく見せる写真写しの勉強の一こまです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月16日 14時23分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[男の料理教室・ 料理] カテゴリの最新記事
|