4008161 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三田のいのしし 見て歩き日記

三田のいのしし 見て歩き日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんだのいのしし

さんだのいのしし

カテゴリ

コメント新着

ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
青木 考@ Re:睡蓮の花とネナシカズラの話です。(09/14) ブログ主様、 (ニホン)ネナシカズラが生え…
く~ちゃん@ 心配してました 長らく更新されなかったので、心配してま…

フリーページ

お気に入りブログ

芋の後畝を綺麗に仕… New! グランパ3255さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

山野草 則利写真館 のりちゃん4752さん
猫のひたい nemuricoさん
路上観察 タマ君1144さん

カレンダー

ニューストピックス

2009年02月22日
XML

2月14日(土) 10:00~1300

三田市立広野市民センタ- 1F 調理室

2月度の月例会が会員多数の出席の元、開催されました。
6つある生徒用調理台の内、5つを利用して試作にチャレンジしました。

和風煮込みハンバ-グ
和風煮こみハンバ-グ

私の所属した調理台は5人でしたので、それぞれが1つのレシピを受け持ち試作してみました。

ニンジンス-プ
ニンジンス-プ
私は今日は風邪気味で舌に自信が無いので、先生にも味見をしてもらいながら試作しました。 ドキドキ→マアマアの味でほっとしました。

大根と豚肉の甘辛煮
大根と豚肉の甘辛煮

会員の中には奥様を亡くされて、会員がご家庭の料理を引き受けていらっしゃる方もいるので、出来るだけ家のメニュ-そそのような方へ採用されそうなレシピを推薦しております。

水菜のピ-ナッツ和え
水菜のピ-ナッツ和え
今は水菜の美味しい季節です。

我家の家庭菜園も水菜が沢山育っていて、いろいろ利用中です。

ちくわとごぼうの炒めもの
ちくわとごぼうの炒めもの

今月も新しい体験入学者があり、熱心に試作しておられました。

さて
最近、レシピにおける人数に関して、定番の4人前から2人前への変更が話題になりつつあります。

この教室は、従来通り4人前でレシピが成り立っておりますが、1調理台は5人から6人で構成され、試食に必要な試作品を作るためには6人前として調味料などの計算をしながら味付けをする事が大切ですが、これがなかなか難しい。
体験入学者が隣の調理台で試作中でしたので、はらはらして見ておりました。

何時もの如く我家へ試食の残りを持って帰りましたので、夕食に際して夫婦で食べ合いながら、その味についてあれこれと感想を述べ合いました。

尚、当然の事ながらご飯は纏めて炊飯し、料理の試食時に一緒に食べました。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月22日 17時00分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[男の料理教室・ 料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X