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三田のいのしし 見て歩き日記

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2009年03月23日
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兵庫県三田市にある永澤寺は6月のしょうぶ、あやめの咲く頃を除き年中そば道場を主催しておられて、関西一円から体験入学者が参集されます。

今日3月22日(日)は、この頃3月に定着した感のある男料理うまい会の体験入学会が企画されました。

1.総 員  20名
2.性 別  女性 9名 男性 11名
3.時 間  13:30から15:30ごろまで
4.種 類  二八そば(今日の例 小麦粉200g そば粉800g 計1kg)

今年までに少なくとも6,7回ここで蕎麦の手打ち体験会を実施してきているものの、先ずは、この蕎麦道場の先生のご説明に従い、1から作業を行いました。

我家は、娘の家族が所要で姫路から来訪を機会に、私と妻、娘とその子(私達の孫娘8歳)の4人で参加しました。

手打ち作業-1
親子3代で、二八そば粉の均一な混ざり具合を求めて、ワイワイガヤガヤ混ぜているところ。
写真に写っている水差しの水を以下に均一に混ぜるかが、蕎麦の出来具合を大きく左右するとこれまでに教えてこられた私が、写真の3人にその点を力説するも、平素の家庭内勢力?が反映してか、なかなか伝わらないので苦戦の私がカメラ班。

手打ち作業-2
空気を抜きながら練っている孫、力が入って大変、それでも作業の面白さに圧倒されたかやめようとしない孫娘。

手打ち作業-3
均一に伸ばして、切る作業に入る重要な工程の初期段階

手打ち作業-4
切断前に、このように長方形に仕上げル必要があり、この写真は2007年3月24日のものですが、今回我家の4人は、やや?技術と体力に難があるので、先生の絶大なるご協力によりこのような形に仕上げる事ができました。

最後の難関
切断
事前に永澤寺にご相談したら、8歳ぐらいのお子さんは切断作業は? とのことだったが、孫がこの上ない熱心さで頑張るので包丁を渡し手作業中の姿です。

私に筆力があれば、この段階を活写して皆さんにお喜び頂くことが出来ると思うと大変残念ですが、これまでに幅広のきしめんタイプの切断経験があり、味の心配から、妻、娘、孫が切るたびに口をトンガらかして口出しをするので、いささか騒がしい時間が過ぎた事をご報告して置きます。

包丁が重いし、蕎麦の幅が広いときしめんとなり、細すぎるとそうめんか糸のごとき細さでいずれも味がスッキリしないので、このきり方で味が決まりそうな重要な作業なので、孫には、【危ないから切る作業だけは止めてね】と言っておいたが、

あまりにも熱心なので、味のどうこうなどは、すっかり棚上げの心境だった。

完成
我がグル-プの切断ごの姿。
写真がヘタだから、仔細にみえないであろうが、きしめんありそうめんあり、糸ありで、マアマア蕎麦だというものもあってのラインナップです。

試食会
1kgの原料で、10人前が仕上がるらしいので、適量をパックに入れて除き、ゆでていただいた。

ざるの盛られた蕎麦を見て、ゆですぎたと思ってが、結果としては全く残りの無い姿で完食だった。

私は、そば道場の通?らしく、先ずそばつゆの蕎麦だけを入れて、においや味を楽しみ、それからそば、乗り、かつをぶし、だいこんおろし、わさびを入れて食べた。

予想通りきしめんの幅のものは、蕎麦としては抵抗があったが、ぜんたいとして満足、満足だった。

尚、ここは4人で1調理台が決まりで(8,000円です)、1kgの蕎麦を打ちますが、我がグル-プ以外に、2人組が2組参加しておられて、それぞれ500gの試作でした。
初参加と言う事だった。

このブログをご覧の皆様も是非そば道場をご体験下さい






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最終更新日  2009年03月23日 15時54分38秒
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