4008178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三田のいのしし 見て歩き日記

三田のいのしし 見て歩き日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんだのいのしし

さんだのいのしし

カテゴリ

コメント新着

ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
青木 考@ Re:睡蓮の花とネナシカズラの話です。(09/14) ブログ主様、 (ニホン)ネナシカズラが生え…
く~ちゃん@ 心配してました 長らく更新されなかったので、心配してま…

フリーページ

お気に入りブログ

芋の後畝を綺麗に仕… New! グランパ3255さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

山野草 則利写真館 のりちゃん4752さん
猫のひたい nemuricoさん
路上観察 タマ君1144さん

カレンダー

ニューストピックス

2009年07月14日
XML

7月11日(第2土曜日) 月例会が行われました。

暑い夏場、食欲を増す狙いでしょうね、そんなレシピが並びましたれんこんのニンニク炒め
れんこんのニンニク炒め

見た目の綺麗な”レモンかん
レモンかん
私もこの試作は参加させてもらいました。

ゴ-ヤとキュ-リの酢味噌あえ
ゴ-ヤとキュ-リの酢味噌あえ

今月はこのほかに

1. ポ-クの香味酢がけ

2. 焼き厚揚げの薬味サラダ

3. 椎茸のかきたま汁

4. しょうがご飯

1調理台に5,6人が並び、5種利から7種類のレシピを分担したり、物によっては共同で調理を受け持ちます。

椎茸の『かきたま汁』は私が一人で試作を行いましたが 「レモンかん」 は二人で試作を行いました。

また、先生や応援の皆様、時には取材にお見えになる報道関係者さんともご一緒に試食を行い、懇親を重ねることが楽しいので、各調理台ともに
1. 常にレシピは、4人前を基本に掛かれておりますが;

2. 多くは1.5倍の分量になる6人前を1調理台で行うケ-スがほとんどです。

話は異なりますが;

6人前を造る時に、緊張を保つ必要があるのは、調味料の分量です。

ついつい習慣で、4人前のレシピの調味料を入れて料理が出来上がり、試食の際、アレッチョット薄い ? となる恐れがあります。

塩と砂糖
濃口醤油と薄口醤油
コショウ
ごま
・・・
入れ方については気を遣います。

兎も角今月も楽しく参加できました。

8月は恒例の夏休みです

9月から再び行われます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月14日 16時06分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[男の料理教室・ 料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X