|
カテゴリ:男の料理教室・ 料理
7月6日(木) 芸能分野の二つの麻薬事件で世の中大騒ぎです。 カラフルな材料が揃ったせいか、今夜はマリネが料理の1品に加わりました。
1. 自宅で収穫した野菜 サラダ玉葱(紫)、パプリカ(黄色)、トマト(赤色)、 2. 購入した物 生鮭、お酢 この中で、パプリカは大きく育つのですが、黄色とか赤色が付く、即ち熟れる頃になると何故か実が腐りやすくて、今のところ造り方をマスタ-したとはとてもいえない状態ですが、少し早めに収穫したこの1個は、マリネが映えて見えることに大きく役立ってくれました。 マリネとは、肉、魚、野菜等を酢やレモンなどからなる漬け汁に浸酢料理法を言うようです(wikipedia”マリネ”より) 出元は南欧らしい。 人により好き嫌いがあるかもしれませんが、酒の肴にもなるし、美味しい料理だと思います。 私流に語るとすれば、男が料理に参加できる最も簡単な分野、出揃った材料を混ぜて仕上げる、しかも自分が畑で作った材料が沢山入っているので料理に参加できたことに満足を覚える物として嬉しい存在でもあります。 尚、我家ではピ-マンも毎年沢山収穫致しますが、近年みどりの房をそのままにしておくと赤く色づきますので、その赤ピ-マンを常食するようになりましたから、いずれマリネを作る機会が来たら、パプリカより小型の赤ピ-マンが加わる事もあるかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月07日 21時13分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[男の料理教室・ 料理] カテゴリの最新記事
|